98年世界杯-《孤岛惊魂:新曙光》:还是那个熟悉的射击游乐场

《孤岛惊魂:新曙光》:还是那个熟悉的射击游乐场

   射击游戏几乎是现在受众最广的游戏类型,98年世界杯 不过可惜的是,现在大多数射击游戏都致力于引入多人联机对抗要素,让只想单人体验游戏的玩家有点无所适从。98年世界杯 而说到“单人”“开放世界”射击游戏,能带给玩家足够优秀体验的系列可能仍然是那唯一一个——《孤岛惊魂》了。

   最近《孤岛惊魂》系列又推出了新续作《孤岛惊魂:新曙光》,再次为玩家们呈现了一个至少在内容数量上不亏的大型游乐场。

   打枪飞车样样有,这里是重新装修的游乐场

   在体验过《孤岛惊魂:新曙光》之后,笔者给他的定义就是一座游乐场。在这里,你可以体验到丰富的游戏内容,枪战、狙击、潜入、打猎、追车、驾驶直升机进行空中打击,各种射击游戏中的应有的能促使肾上腺素分泌的要素你都可以体验到。

   游戏也适时地引入了一些新元素对老式娱乐器材进行了返修。比如新武器——废土世界中独特的圆锯发射器不光可以一击致命,还可以四处弹射,经常能创造神奇的连杀效果。而如同从《疯狂麦克斯》中移植过来的朋克风格载具也必定能击中某些玩家的内心,让他们获得独特的快乐。至于游戏后期各种炫目枪械则更是夺人眼球,让人几乎不敢相信这曾经是一款基于现实的游戏了。

   同时,这些内容并未和游戏剧情进行绑定,不必担心一次游玩后无法再次体验。在开放世界地图中,有无数哨站等待你攻陷,至于具体的进攻形式,则完全由你决定,强硬突破,远程狙击或是持弓潜行,完全可以随心所欲。

   在《新曙光》这款新作当中,育碧还进一步让哨站攻防变得更有可重玩价值,在攻陷哨站后,玩家可选择进行劫掠,获得游戏中升级建筑必备的乙醇,同时让哨站难度提高一级,以获得更强的挑战。

   RPG要素引入是好是坏?每个人都有自己的答案

   说到这里,我们自然要提到《孤岛惊魂:新曙光》的另一个变化之处,RPG要素的引入了。

   在这款系列最新作中,无论玩家枪械、载具还是敌人都被划分成了四个等级,只有使用强力的武器,才能比较容易地击杀高等级的敌人。而想要升级武器,除了通过少数特定任务取得外,只能依靠游戏中的制造系统。

   游戏中,你可以四处搜索零件,用来制造新的武器,更高等级的武器除了品质出色外,也具有更好的装饰表现,想要手持华丽枪械战斗的玩家恐怕要为此费一番心力了。

   当然,轻度RPG要素的引入并没有让本作成为一款完全的数值驱动游戏,玩家仍然可以通过爆头击杀或是高等级的暗杀技能秒杀敌人。不过,这在某种程度上确实限制了玩家的游戏方式,这一点究竟是否可取见仁见智,也许每个玩家都会因为个人喜好而有着自己的答案。

   特色系统全保留,还有一点小进步

   除了装备升级之外,前作《孤岛惊魂5》当中的挑战与技能升级系统在本作中也得到了保留,玩家仍然需要通过完成诸如手枪击杀xx名敌人等方式来解锁技能点,以便学习更多技能。好消息是,现在玩家可以通过完成一些地图上不时遇到的随机事件来获得点数了,相较前作中略多的限制无疑是一个小小的进步。

   本作的其他方方面面也基本保留住了《孤岛惊魂5》的特色,同时又有一些小小的改进。比如延续前作的伙伴系统中,我们仍然可以召集不少同伴协助作战,而在新作当中,狗狗同伴终于可以上车陪伴玩家左右,实现了前作玩家们的呼吁。

   相比本作剧情,我倒更关心前作主角们都发生了什么

   除了系统上的延续外,《孤岛惊魂:新曙光》还是系列唯一接续前作剧情的续作。因此,我们在游戏中能见到不少熟悉的面孔。

   无论是大反派神父约瑟夫·席德,一开场就作为剧情讲述者出现的前作伙伴——飞行员尼克·莱伊的女儿,还是曾经的伙伴格蕾丝和在《孤岛惊魂》历代都以不同身份出场的吉祥物赫克,这些角色都会在续作中上演全新的故事。

   同时,游戏中还埋下了不少前作相关的彩蛋,就连前作主角郡警都作为重要人物登场,不过具体登场方式就需要玩家自己去发现了。

   至于新登场的黑人双胞胎姐妹,虽然在疯狂程度上不输系列历代反派,但由于缺少了一个能打动人的坚实信念,让人很难对他们产生认同。因此,两人的疯狂举止多少显得有些浮于表面,和那位真心相信灭世之灾将至,一心拯救人类的圣父相比就相去甚远了。

   总结

   总体来说,《孤岛惊魂:新曙光》可能并不是一款剧情丰满,内容独创,值得载入游戏历史的名作。但本作的定位就是如此,它只是一款适合在休闲时光里爽快打枪,还不必因为被强敌击败或队友坑害而恼火的开放世界第一人称射击游乐场罢了。

   如果这一定位确实满足了你的需求,那么本作当然值得你在把《孤岛惊魂5》通关之后,重新体验一下那熟悉的感觉。

   而如果你想要战斗更火爆,内容更丰富,剧情讲述更加出色的游戏,同为育碧出品的《全境封锁2》或是在《孤岛惊魂:新曙光》里再次植入彩蛋暗示一波的《细胞分类》新作,或许很快就能满足你的要求。

   《孤岛惊魂:新曙光》杉果购买地址>>

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注