厂商疯抢优质IP 手游将进入内容为王时代

【52PK 8月4日消息】在今年ChinaJoy大会上,知识产权(IP)成为高频词,布局IP成为手游行业最显著的变化。

对于知识产权的价值,多家手游公司的老总都有相似的观点:用户熟悉的内容制作的游戏上线后,不仅会吸引现有的游戏玩家,也还会带动相关粉丝成为新的游戏玩家。

业内人士认为,手游将进入内容为王的时代,而“僧多粥少”的局面将引发游戏公司对优质IP的疯抢,价格也将水涨船高,这将导致行业马太效应加剧。

厂商疯抢优质IP 手游将进入内容为王时代

优质IP成疯抢对象

能够为游戏贡献内容资源的包括网络小说、影视、动漫、电视节目,甚至曾经的知名游戏。据悉,腾讯动漫旗下的《尸兄》将手机游戏改编权授予中清龙图,而青青树出品的动画电影《魁拔》也联手空中网推出电影同名游戏,飞流与电视剧编剧于正签署合作协议,中国手游则一口气拿到了《航海王》、《火影忍者》、《聪明的一休》、《拳皇97》、《大航海时代5》等IP。

目前,游戏产业链上的各方对优质IP蠢蠢欲动,主要原因就是其背后拥有一群潜在的游戏玩家,这些粉丝将为游戏带来更多收入。随着手游市场爆发性增长,IP的储备往往也决定着手机游戏厂商的竞争力。

搜狐畅游副总裁亦王一表示,优质IP会让手机游戏在广告效益上得到更高的回报,因为以成熟IP制造的游戏转化率会大幅攀升。对于渠道来说,拥有优质IP的游戏同样具吸引力。部分游戏分发平台人士表示,这类游戏会使其下载转换率高于一般游戏30%左右。

当所有人意识到其重要性后,争抢优质IP不可避免,就像几年前视频网站高价抢夺热门影视剧版权一样。

空中网副总裁蒋侃透露,目前优质IP的授权价格为几千万元,游戏企业还要负担额外的研发和营销费用,在获得盈利后还要与IP方进行分成。

不少文学网站的作品对手游公司进行授权,很多作品可以卖出百万元价格。起点中文网的顶尖作品甚至千万元的高价也是常态,获得手机游戏的分成也能接近10%。

行业马太效应加剧

从今年各大游戏厂商的发布计划来看,手机游戏已进入IP为王的时代。但真正能够赚钱的游戏仍是少数,其原因就在于游戏本身的运营。一旦运营出了问题,就有可能导致用户的流逝。

有行业分析师认为,优质IP只是为游戏成功增加了保险系数而已,并非所有优质IP游戏化都能取得成功。游戏品质精良、制作高投入、玩法新颖,成功几率更高。

尽管内容不是决定游戏成功的唯一因素,但随着行业对IP的重视,大公司有资本、有资源,更容易抢到优质IP,小公司小团队的发展将愈发艰难。在手机终端增长放缓的背景下,优质IP的游戏分流效果明显,在渠道和发行商的推波助澜下,一些试图凭借玩法创新吸引用户的产品,如果没有强大资金链的支持,很难获得生存机会。

此外,监管层大力加强知识产权保护力度的情况下,一些小公司想通过模仿其他公司游戏来打擦边球也变得更困难。ChinaJoy上一些小的参展商表示,过去市场上什么游戏火了,很多仿制的游戏就会一下子冒出来,也可以获得不错的收益。现在各大巨头宣布购买了众多优质IP,如果还按以前的套路走,无论诉讼成本还是对渠道的影响力,都无法和巨头抗衡。因此,只能去做原创或另辟蹊径,但开发推广的成本和风险都很高。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注