中科英华出售久游国际17%股权 获利700万

自11月19日开始,至11月30日,中科英华(600110)已经连续走出了8根阳线,8个交易日里,已经累计涨幅达34.58%。有分析师认为,公司此轮股价上扬是受益于其在7月与清华大学达成的电动车研究合作业务。

12月1日,该股发布了三个月内无重组的一纸公告,主动结束了此前其股价连续上涨的势头。同日,股票停盘半日,复盘后公司股价迎来了6.49%的下跌。

昨日,该股股价又继续上涨,当日最高涨幅达4.0%,有分析师称,究其原因恐怕与最近中科英华的资产买卖有关。

11月29日,中科英华又称,将全资子公司中科商贸将其持有的700万股久游国际股权以1500万美元的价格出售给金科国际。

12月2日,记者电话采访了中科英华董秘办工作人员,询问了此次出售久游国际的初衷。

出售久游国际为集中发展主业

中科英华的主营业务主要是,热缩、冷缩材料、合成橡胶等新材料、新产品开发、生产、销售,电线电缆制造与销售,辐射工作,铜箔、覆铜板及铜箔工业生产的专用设备的,其所属行业应该是电器机械及器材制造业,而久游国际的主营业务为运营网络游戏等。

而此次的受买方金科国际的资料仅包括在中科英华公告中的,2010年8月在英属维尔京群岛注册成立,注册资本50000美元,法定代表人:沈伟。而其业务并没有在公告中进行。

至于为何出售股权久游国际股权,该董秘办工作人员向记者表示:“本次公司出售久游国际股权的目的在于,一方面,由于久游国际属于公司风险投资参股的企业,目前该公司在发展战略,主营业务等方面与公司有较大差异,整体管理难度较大。同时,久游国际近两年的经营情况没有达到公司的预期水平;另一方面,目前公司正大力发展主营业务,需要大量资金,通过资产处置等方式所筹集的资金可以集中投资发展公司主要业务,对公司的长远发展具有积极地意义。而本次出售股权对公司当期利润影响约为700万元人民币。”

前几年,曾盛传中科英华想要转让久游国际的股权,随后,公司出面辟谣,否认了转让一事。而此次,中科英华看来已是铁了心要将久游国际出售出去。

目前,该公司已公告称,出售久游国际股权一事已获得董事会9票赞成通过。

盈利能力逐年下降

久游国际遭出售

据记者了解,中科英华于2004年出资2188万元收购了上海润星网络,占35%的股权。上海润星运营的久游网时中国第一家集各类网络游戏(大型MMORPG游戏、Casualgames、Mobile games等)、其他时尚数字娱乐内容基于图形换装系统的各类互动社区、移动增值服务(短信、彩信)等为一体的全新形态的互动娱乐综合门户网站。

而久游网曾推出《劲乐团》、《劲舞团》等线上游戏,在国内同类在线休闲游戏中排名前列,两者合计高峰在线人数超过30万。

但是,曾经名列前茅的久游网,现在却闹到要被“东家”出售,究竟为何?

有IT行业分析师告诉记者:“此次中科英华出售久游网,除了他们自己说明的目的外,还有就是久游网盈利的高峰已过。”

据记者了解,2008年久游网的净利润为1.3亿元,而2009年净利润为773.80万元,2010年1-9月份久游网的净利润为-3443.40万元,呈现了盈利能力逐年下降的趋势。

“在网络游戏市场快速增长的3年中公司盈利连续3年的快速下滑,显示此类型的游戏遭遇到机枪的市场竞争压力,盈利高峰或许已经过去。此事出售此类业务有利于中科英华集中精力于油田开采、铜箔生产、线缆生产等主营业务。”该IT行业分析师告诉记者。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注